Статья 137. Особенности декларирования российских товаров при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации

Опубликовано 08-12-2010

1. При вывозе российских товаров с таможенной территории Российской Федерации по желанию декларанта применяется упрощенный порядок декларирования в соответствии со статьями 135, 136 и 138 настоящего Кодекса.
2. Упрощенный порядок декларирования российских товаров применяется, если это не препятствует осуществлению таможенного контроля и не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных настоящим Кодексом и иными правовыми актами Российской Федерации, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также соблюдения таможенных режимов.
При отказе таможенного органа в применении упрощенного порядка декларирования российских товаров таможенный орган уведомляет об этом декларанта в соответствии с пунктом 5 статьи 132 настоящего Кодекса с указанием условий, выполнение которых необходимо для применения такого порядка.
3. Товары, перемещаемые трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, декларируются в порядке, установленном главой 26 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 137 таможенного кодекса
В комментируемой статье речь идет о том, что при вывозе российских товаров по желанию декларанта могут применяться упрощенные таможенные процедуры с использованием неполного, периодического или периодического временного декларирования. Упрощенный порядок декларирования применяется при соблюдении следующих условий:
1) если это не препятствует осуществлению таможенного контроля;
2) если это не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных ТК РФ и иными правовыми актами РФ в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей;
3) если это не освобождает декларанта от соблюдения нетарифных мер регулирования;
4) если это не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий таможенных режимов.
В тех случаях, когда таможенный орган откажет декларанту в применении упрощенных таможенных процедур с использованием неполного, периодического или периодического временного декларирования в отношении российских товаров, вывозимых с таможенный территории РФ, таможенный орган обязан уведомить об этом декларанта с указанием причин такого отказа не позднее дня, следующего за днем подачи декларации. Помимо этого таможенный орган должен также указать, какие конкретно действия следует произвести для устранения причин, послуживших основанием для принятия решения об отказе в применении упрощенного порядка декларирования. По желанию декларанта такое уведомление может быть представлено в письменном виде.
В п. 3 комментируемой статьи законодателем сделана оговорка о том, что упрощенный порядок декларирования не применяется в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу трубопроводным транспортом, т.е. в случаях, когда транспортировка таких товаров осуществляется исключительно по системе трубопроводов (нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов), трассы которой пересекают таможенную границу (т.е. «чистой трубой»), без перегрузки на другой вид транспорта, а также в отношении перемещения электрической энергии по линиям электропередачи.