Статья 135. Неполная таможенная декларация

Опубликовано 08-12-2010

1. Если декларант не располагает всей необходимой для заполнения таможенной декларации информацией по причинам, не зависящим от него, разрешается подача неполной таможенной декларации при условии, что в ней заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик.
При подаче неполной таможенной декларации декларант принимает обязательство в письменной форме представить недостающие сведения в срок, установленный таможенным органом, который для иностранных товаров не может превышать 45 дней со дня принятия неполной таможенной декларации таможенным органом.
Для российских товаров срок, в течение которого декларант обязан представить недостающие сведения, устанавливается исходя из времени, необходимого для транспортировки товаров в место убытия, навигационных, иных условий и не может превышать восемь месяцев со дня принятия неполной таможенной декларации таможенным органом.
2. Если таможенный орган принимает неполную таможенную декларацию, применяются те же требования и условия таможенного законодательства Российской Федерации, включая порядок исчисления и уплаты таможенных платежей, которые применяются в случае, если изначально подается полная и надлежащим образом заполненная таможенная декларация.

Комментарий к статье 135 таможенного кодекса
Следует отметить, что комментируемая статья закладывает правовую основу для упрощения и ускорения проведения таможенных формальностей путем введения особой процедуры таможенного оформления товаров с применением неполного декларирования. Установлены базовые правила, реализация которых будет прописана на ведомственном уровне в технологических схемах применения неполных деклараций.
В случаях, когда декларант не располагает всей необходимой информацией для того, чтобы заполнить таможенную декларацию по независящим от него причинам, допускается подача неполной таможенной декларации при соблюдении определенных условий. К ним законодателем отнесены случаи, когда в таможенной декларации:
1) заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров;
2) содержатся сведения, необходимые для исчисления и уплаты таможенных платежей;
3) содержатся сведения, подтверждающие соблюдение нетарифных мер регулирования;
4) содержатся сведения, позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик.
При этом декларант дает письменное обязательство о том, что он представит недостающие сведения в срок, установленный таможенным органом. В любом случае для иностранных товаров этот срок не может превышать 45 дней со дня принятия неполной таможенной декларации таможенным органом.
Для российских товаров этот срок устанавливается исходя из времени, необходимого для транспортировки товаров в место убытия, навигационных, иных условий и не может превышать восьми месяцев со дня принятия неполной таможенной декларации таможенным органом.
В случае принятия таможенным органом неполной таможенной декларации применяются все требования и условия, установленные таможенным законодательством (включая порядок исчисления и уплаты таможенных платежей), которые применялись бы, если бы изначально была подана полная и надлежащим образом заполненная таможенная декларация.