Статья 134. Отзыв таможенной декларации

Опубликовано 08-12-2010

Статья 134 не применяется, вместо нее применяется статья 192 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. По обращению декларанта в письменной форме принятая таможенная декларация на иностранные товары может быть отозвана им до выпуска таких товаров для заявления иного таможенного режима.
Отзыв таможенной декларации допускается с разрешения таможенного органа в письменной форме, если до получения обращения декларанта таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением случая выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров.
При выдаче разрешения на отзыв таможенной декларации таможенный орган устанавливает срок для подачи новой таможенной декларации, который не может превышать 15 дней со дня выдачи разрешения на отзыв. Отзыв таможенной декларации не продлевает срока уплаты таможенных пошлин, налогов.
2. По обращению декларанта в письменной форме принятая таможенная декларация на российские товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации, может быть отозвана им независимо от целей такого отзыва до убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, в том числе после выдачи разрешения на помещение товаров под заявленный таможенный режим.
Отзыв таможенной декларации допускается с разрешения таможенного органа в письменной форме, если до получения обращения декларанта таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением случая выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о помещении товаров под заявленный таможенный режим.
Срок для подачи новой таможенной декларации на эти товары не устанавливается.

Комментарий к статье 134 таможенного кодекса
В соответствии с комментируемой статьей декларанту разрешается отозвать принятую таможенную декларацию в отношении иностранных товаров для заявления другого таможенного режима. Причины для отзыва могут быть самыми различными: либо товары изначально заявлены под таможенный режим ошибочно, либо поменялся владелец товаров в процессе таможенного оформления, а новый владелец товара предпочел другой таможенный режим. Формализуется эта процедура путем обращения декларанта к таможенному органу обязательно в письменной форме с указанием причин для отзыва таможенной декларации. Таможенный орган принимает решение об отзыве, если убедится, что указанные в запросе обстоятельства соответствуют действительности. Следует отметить, что некоторые таможенные службы государств — торговых партнеров России в качестве еще более действенного механизма позволяют отзыв таможенной декларации и в случаях, когда товары не прибывают на национальную таможенную территорию, а остаются под ранее использованным таможенным режимом или процедурой, либо в случаях, когда по ошибке был представлен дубликат таможенной декларации на тот же самый товар.
Как уже ранее было отмечено, отзыв таможенной декларации допускается с разрешения таможенного органа при условии, что до получения обращения декларанта об отзыве таможенный орган выявил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением выявления неточностей, которые не влияют на принятие решения о выпуске товаров.
Одновременно с выдачей разрешения на отзыв таможенный орган устанавливает срок для подачи новой таможенной декларации, который не может превышать 15 дней со дня выдачи разрешения на отзыв. При этом отзыв таможенной декларации не влияет на сроки уплаты таможенных пошлин, налогов.
В отношении российских товаров, предполагаемых к вывозу за пределы таможенной территории, таможенная декларация может быть отозвана декларантом, независимо от целей такого отзыва, до убытия товаров с таможенной территории, в том числе после того, как таможенным органом было выдано разрешение на помещение товаров под определенный таможенный режим. В этом случае отзыв допускается с разрешения таможенного органа при условии, что до получения обращения декларанта об отзыве не выявлено недостоверности сведений, указанных в таможенной декларации. Исключение составляют незначительные (технические) неточности, которые не влияют на принятие решения о помещении товаров под определенный таможенный режим. При этом срок для подачи новой таможенной декларации в отношении этих товаров не устанавливается.