Статья 133. Изменение, дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации

Опубликовано 08-12-2010

Статья 133 не применяется, вместо нее применяется статья 191 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. По мотивированному обращению декларанта в письменной форме сведения, заявленные в принятой таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены.
2. Изменение, дополнение сведений, заявленных в принятой таможенной декларации, допускаются с разрешения таможенного органа при соблюдении следующих условий:
если к моменту получения обращения декларанта об этом таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением случая выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров;
если к моменту получения обращения декларанта об этом таможенный орган не начал проверку товаров;
если вносимые изменения, дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут за собой необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера суммы таможенных платежей и применение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
3. Должностные лица таможенных органов не вправе по собственной инициативе либо по поручению или просьбе заинтересованных лиц заполнять таможенную декларацию, изменять или дополнять сведения, заявленные в таможенной декларации, за исключением внесения в нее тех сведений, которые относятся к компетенции таможенных органов, а также изменения или дополнения кодированных сведений, используемых для машинной обработки, если такие сведения в некодированном виде имеются в таможенной декларации.

Комментарий к статье 133 таможенного кодекса
В соответствии с положениями ст. 132 ТК РФ с момента принятия таможенной декларации она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. Вместе с тем нередки случаи, когда после принятия таможенной декларации декларант обнаруживает, что те или иные сведения, указанные им в таможенной декларации, не точны. При этом ошибка может носить механический характер, может быть вызвана изменением условий поставки или некоторыми иными случайными причинами. Эти обстоятельства побуждают декларанта обратиться в таможенный орган за разрешением о внесении необходимых изменений и дополнений в поданную таможенную декларацию. Правовое регулирование подобных ситуаций имеет существенное значение в правоприменительной практике не только для целей таможенного оформления и таможенного контроля, но также в связи с возникновением юридической ответственности декларанта за нарушение таможенных правил в области таможенного дела.
Во избежание подобных ситуаций законодателем предусмотрена возможность изменения или дополнения заявленных в принятой таможенной декларации сведений. Такое право декларант может реализовать с разрешения таможенного органа при соблюдении следующих условий:
1) если к моменту получения обращения декларанта об этом таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением случая выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров;
2) если к моменту получения обращения декларанта об этом таможенный орган не начал проверку товаров;
3) если вносимые изменения, дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут за собой необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера суммы таможенных платежей и применение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Пунктом 3 комментируемой статьи для должностных лиц таможенных органов установлен запрет заполнять таможенную декларацию, вносить в нее изменения или дополнения как по собственной инициативе, так и по просьбе декларанта. Исключение составляют случаи внесения в таможенную декларацию тех сведений, которые относятся к компетенции таможенных органов, а также случаи изменения или дополнения кодированных сведений, используемых для машинной обработки, если такие сведения в некодированном виде имеются в таможенной декларации.