Статья 132. Принятие таможенной декларации

Опубликовано 08-12-2010

Статья 132 не применяется, вместо нее применяется статья 190 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Факт подачи таможенной декларации и представления необходимых документов фиксируется в день их получения таможенным органом. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, таможенный орган незамедлительно выдает письменное подтверждение (в том числе в форме электронного документа) о получении таможенной декларации и представлении необходимых документов.
2. Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, если:
таможенная декларация подана в таможенный орган, не правомочный принимать таможенные декларации;
таможенная декларация подается ненадлежащим лицом;
в таможенной декларации не указаны необходимые сведения (статья 124);
таможенная декларация не подписана либо не удостоверена надлежащим образом или составлена не по установленной форме;
при подаче таможенной декларации не представлены документы, необходимые для таможенного оформления, за исключением документов, которые могут быть представлены после принятия таможенной декларации в соответствии с пунктом 5 статьи 131 настоящего Кодекса;
в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации. Факт неуплаты таможенных пошлин, налогов на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2004 N 139-ФЗ)
3. С момента принятия таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.
4. Если таможенная декларация не принята таможенным органом, такая декларация считается для таможенных целей неподанной.
5. О причинах отказа в принятии таможенной декларации таможенный орган уведомляет лицо, подавшее декларацию, не позднее дня, следующего за днем подачи декларации. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, такое уведомление представляется в письменной форме.

Комментарий к статье 132 таможенного кодекса
Принятие таможенной декларации — это отдельная таможенная операция, которая осуществляется до начала проверки сведений, заявленных в соответствующей декларации. В комментируемой статье законодателем определено, что факт подачи таможенной декларации с прилагаемыми документами фиксируется в день их получения таможенным органом. Если лицо, подавшее таможенную декларацию, пожелает получить подтверждение этого факта, таможенный орган обязан незамедлительно выдать это подтверждение (в том числе в форме электронного документа).
В ТК РФ устанавливается, что таможенный орган может отказать в принятии таможенной декларации только в строго определенных случаях. К ним законодателем отнесены случаи:
1) подачи таможенной декларации в таможенный орган, который не правомочен принимать таможенные декларации;
2) подачи таможенной декларации ненадлежащим лицом;
3) когда в поданной таможенной декларации не указаны необходимые сведения о заявленном таможенном режиме, о декларанте, о декларируемых товарах, об исчислении таможенных платежей и другие сведения, предусмотренные ст. 124 ТК РФ;
4) когда таможенная декларация не подписана либо не удостоверена надлежащим образом или составлена не по установленной форме;
5) когда при подаче таможенной декларации не представлены документы, необходимые для таможенного оформления, за исключением документов, которые могут быть представлены после принятия таможенной декларации с разрешения таможенного органа в соответствии с п. 5 ст. 131 ТК РФ;
6) когда в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с ТК РФ должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации.
В рассматриваемой статье закреплена весьма важная норма, согласно которой факт неуплаты таможенных платежей на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в ее принятии.
В этих случаях таможенная декларация считается для таможенных целей неподанной. При этом о причинах отказа в принятии таможенной декларации таможенный орган должен уведомить лицо, подавшее декларацию, не позднее дня, следующего за днем подачи декларации. По желанию лица, подавшего таможенную декларацию, это уведомление представляется в письменной форме.
Принятая таможенная декларация регистрируется с проставлением регистрационного номера в графе 7. С момента ее принятия таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.