Статья 130. Предварительное декларирование товаров

Опубликовано 08-12-2010

Статья 130 не применяется, вместо нее применяется статья 193 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Таможенная декларация может быть подана на иностранные товары до их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или до завершения внутреннего таможенного транзита.
2. Если для таможенных целей должны использоваться транспортные (перевозочные) или коммерческие документы, сопровождающие товары, таможенный орган при предварительном декларировании товаров принимает заверенные декларантом копии этих документов и при необходимости после прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации сопоставляет сведения, которые содержатся в указанных копиях документов, с теми сведениями, которые содержатся в оригиналах документов.
3. После завершения проверки таможенной декларации и уплаты подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов до прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации такая таможенная декларация может использоваться в качестве единого документа, необходимого для применения к товарам таможенных процедур.
4. Если товары не предъявлены в таможенный орган, принявший таможенную декларацию в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, в течение 15 дней со дня ее принятия, таможенная декларация считается неподанной.

Комментарий к статье 130 таможенного кодекса
В комментируемой статье заложены правовые механизмы, позволяющие значительно упростить и ускорить таможенные процедуры путем внедрения института предварительного декларирования, предоставляющего возможность заинтересованным лицам документально оформить товары до их фактического ввоза на таможенную территорию РФ или завершения процедуры ВТТ. При этом всю работу с документами, необходимыми для таможенного оформления, можно будет завершить до ввоза товаров или завершения процедуры ВТТ при условии предъявления товаров в таможенный орган, принявший декларацию, в течение 15 дней.
Таможенный орган при использовании предварительного декларирования может принимать заверенные копии транспортных (перевозочных) или коммерческих документов, сопровождающих товары. При необходимости после ввоза товаров на таможенную территорию сведения, содержащиеся в копиях, могут быть сопоставлены с теми, которые имеются в оригиналах. После проведения всех необходимых проверочных мероприятий и принятия предварительной декларации таможенным органом она используется в качестве единого документа, необходимого для применения к товарам таможенных процедур.
Однако если товары не будут представлены таможенному органу, принявшему предварительную таможенную декларацию в течение 15 дней со дня ее принятия, то декларация считается неподанной.
Следует также отметить, что положения комментируемой статьи основаны на стандартном правиле 3.25 гл. 3 Генерального приложения к Киотской конвенции («Руководство по таможенному оформлению и другим таможенным формальностям»). ВТО рекомендует государствам — участникам Конвенции предусматривать положения, регулирующие порядок подачи и регистрации или проверки декларации на товары и подтверждающих документов еще до прибытия товаров. В своих рекомендациях ВТО акцентирует внимание на том, что стандартное правило 3.25 предусматривает эффективную процедуру подачи таможенной декларации, которая в равной степени стремится учитывать интересы участников торговли и действия таможенной службы. Таможенная служба может перерабатывать информацию, которая была предоставлена заранее, и выносить решение о том, нужно ли ей проводить досмотр товаров. Если таможенная служба принимает решение о необязательности осуществления досмотра, то товары могут быть выпущены по прибытии на национальную таможенную территорию. Наряду с тем, что эта процедура предоставляет возможность торговому сообществу как можно скорее распорядиться товарами, она также позволяет таможенной службе упорядочить свой объем работы. Это вспомогательная мера, которая снижает затраты на хранение со стороны импортеров, а также предоставляет им больше времени для организации их операций после оформления. Данная мера способствует снижению перезагруженности за счет постконтроля, а также более качественному проведению досмотра товаров, если в этом будет необходимость. Время, предусмотренное для данной процедуры, также позволяет таможенной службе более тщательно проверять документы. В некоторых странах согласно данной процедуре разрешается таможенное оформление до прибытия (предварительная очистка), в то время как в других допускается предварительная подача товарной декларации, но не предварительный выпуск или оформление в целях избежания каких-либо изменений в грузе во время транспортировки. Метод предварительного выпуска или предварительного оформления является наиболее практичным для воздушных и морских транспортных средств, где замена груза практически невозможна. Широкое использование автоматизированной системы оформления грузового манифеста компаниями по воздушным и морским перевозкам, а также дорогостоящее транзитное время, необходимое для этого вида транспортных средств, также являются практически выгодными при использовании процедуры предварительной подачи декларации. Таможенная служба может также разрешить предварительную подачу товарной декларации при условии, что товары прибудут в течение определенного срока.