Статья 126. Декларант

Опубликовано 08-12-2010

Статья 126 не применяется, вместо нее применяется статья 186 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. В качестве декларанта имеют право выступать лица, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации, при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.
2. Декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения товаров через таможенную границу:
физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
иностранными лицами, пользующимися таможенными льготами в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
иностранными организациями, имеющими представительства, зарегистрированные (аккредитованные) на территории Российской Федерации в установленном порядке, при заявлении таможенных режимов временного ввоза, реэкспорта, транзита, а также таможенного режима выпуска для внутреннего потребления товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;
иностранными перевозчиками при заявлении таможенного режима транзита;
иных случаев, когда иностранное лицо имеет право распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает российское лицо.

Комментарий к статье 126 таможенного кодекса
В соответствии с положениями комментируемой статьи декларантами могут быть лица, на которых возлагается обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, т.е. те лица, которые являются инициаторами ввоза или вывоза товаров. Это не единственные лица, которые могут быть декларантами. Ими могут быть и любые иные лица, правомочные распоряжаться товаром в соответствии с гражданским законодательством РФ (например, при определенных условиях это может быть перевозчик, владелец склада временного хранения). Как правило, декларант — это российское лицо. Однако закон допускает некоторые изъятия из данного правила, наделяя этим статусом иностранных лиц. Помимо физических лиц, перемещающих товары для личных нужд и нужд дипломатических, консульских и иных официальных представительств иностранных государств, в новом ТК РФ предоставлена возможность выступать в качестве декларанта иностранным организациям, но лишь тем, которые имеют представительства, зарегистрированные на территории РФ и ввозят товары исключительно для нужд представительства. Эти организации вправе заявлять такие таможенные режимы, как временный ввоз, реэкспорт, международный таможенный транзит и таможенный режим выпуска для внутреннего потребления.
Декларантом также может быть и иностранный перевозчик при заявлении таможенного режима международного таможенного транзита. В иных случаях в качестве декларанта может выступать иностранное лицо, которое имеет право распоряжаться товарами на территории страны вне рамок внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой является российское лицо.